ТРЕБОВАНИЯ К ФАЙЛАМ ДЛЯ ЗАКАЗА
При подготовке файлов для лазерной резки и гравировки необходимо учитывать несколько важных требований :
( отправьте их Вашему дизайнеру для подготовки правильного макета )
● Формат файла: *.CDR
● Все контуры деталей должны быть ЗАМКНУТЫ, а не состоять из отдельных линий.
● Модель должна быть выполнена в масштабе 1:1 ( в натуральную величину )
● Если Вы предоставляете свою раскладку, необходимо учесть минимальный зазор между нарезаемыми деталями:
толщина материала минимальный зазор
1-3 мм от 2 мм
3-6 мм от 3 мм
более 6 мм от 4 мм
( нарушение этих расстояний может привести к браку, т.к. детали нельзя размещать вплотную )
● Необходимо так же учесть максимальный размер рабочего поля нашего оборудования – 1000*800 мм для каждой компоновки (или максимального размера одной детали)
● Все надписи должны быть переведены в кривые, чтобы избежать автозамены шрифта
● Все изображения для гравировок должны быть в кривых либо в виде черно белой картинки высокого разрешения с белым фоном
● Линии для “гравировки тонкой линией” должны быть на расстоянии друг от друга мин. в 1мм.
● Проверьте отсутствие двойных линий и наложений кривых друг на друга – при расчете макета считается общая длина всех кривых, при этом они также будут прорезаны лазером дважды, что может привести к браку.
( необходимо учитывать, что лазер воспринимает саму структуру линии, а не их визуальный вид )
● Следует разделить способы обработки материала в макете по цветам,
к примеру:
1. полная гравировка – красным
2. гравировка тонкой линией – синим
3. рез детали – черным
( ниже фото с примером правильно подготовленного файла с раскладкой и разделением по цветам, а ниже результат работы по нему )


Если у Вас в ходе подготовки файла возникли вопросы обязательно задайте их нам, мы всегда готовы помочь.
ОПЛАТА И КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА
- Мы работаем по 100% предоплате. За исключение особых договоренностей, с постоянными клиентами.
- После расчёта и оформления заказа, Вам необходимо его оплатить в течение 5 рабочих дней. Если в течение указанного срока оплата не поступила – заказ аннулируется.
- Срок производства и сборки вашего заказа после поступления оплаты и подготовка его к отправке зависит от загруженности производства и может варьироваться от 1 до 5 рабочих дней. (Крупные оптовые партии рассчитываются отдельно).
- После произведенной оплаты изменения и дополнения к заказам не принимаются!
- Оплачивая заказ, Вы полностью соглашаетесь с Правилам нашего производства, действующими на момент его оплаты, с условиями доставки и обработкой персональных данных
- Вся наша продукция изготавливается из высокосортной влагостойкой фанеры ФК ш2 Е1. Что это означает? Понятие влагостойкости относится не к тому, что во время перепадов влажности и температуры, фанеру не будет “вести”, т.е. она не будет деформироваться. Влагостойкость подразумевает, что при попадании фанеры в воду слои шпона, из которых склеена фанера, не разойдутся и фанера не развалится на слои. Надо помнить о том, что фанера может деформироваться даже при попадании в другое помещение с другим уровнем влажности и температуры. Это может произойти так же во время транспортировки. Даже если мы вам отправим идеально плоские детали заготовок, то за время доставки их может немного выгнуть. Но это не страшно, так как вернуть правильную форму изделию можно очень просто – намочить выгнутую деталь и положить ее под пресс до полного высыхания. Поэтому: ДЕФОРМИРОВАННЫЕ ДЕТАЛИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ БРАКОМ.
- Всю нашу продукцию мы изготавливаем на лазерном оборудовании методом лазерной резки. При этом на поверхности материалов (фанере и пластиках) возникают так называемые “запалы”. Когда эти запалы появляются на заготовках из фанеры, то их очень легко убрать с помощью наждачной бумаги с мелким зерном, либо влажной тряпочкой если фанера красилась перед резкой. На трафаретах эти запалы не страшны, так как трафареты используются чисто в технических целях, а не как декоративный элемент. Поэтому: ЗАПАЛЫ НА ЗАГОТОВКАХ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ БРАКОМ.
- Мелкие выбоины или выщербины на поверхности фанеры не являются браком, так как шпон, из которого изготавливается фанера – натуральный материал и в процессе ее производства могут возникнуть подобные дефекты. Так как в 90% заготовок подвергается внешнему декорированию: грунтовка, шпатлевка, покраска и дальнейшее декорирование то подобный дефект легко убирается на этапе шпатлевки поверхности. Поэтому: МЕЛКИЕ ВЫБОИНЫ И ВЫЩЕРБИНЫ НА ПОВЕРХНОСТИ ФАНЕРЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ БРАКОМ.
- Во время сборки заготовок вы можете столкнуться с ситуацией, когда шипы либо очень туго входят в пазы, либо наоборот – слишком свободно. Это возникает из-за того, что толщина фанеры внутри одного листа может различаться на 0,5-0,7 мм, т.е. если указано, что толщина фанеры 3 мм, то на одном и том же листе в одном месте толщина может быть 2,7 мм, а в другом – 3,5 мм. Такое различие толщины фанеры допустимо по ГОСТу. Так как мы не можем предугадать, в каком именно месте листа какая будет толщина фанеры, то мы не можем подогнать и толщину шипов и пазов на заготовке. Если в вашей заготовке шипы не входят в пазы, то вам надо просто с помощью наждачной бумаги сошкурить лишнюю толщину шипов с обеих сторон заготовки. Если же у вас шипы слишком свободно входят в пазы и после склейки в местах соединения видны щели, то их надо зашпатлевать. Поэтому: СЛИШКОМ ТУГО ВХОДЯЩИЕ ШИПЫ ИЛИ СЛИШКОМ СВОБОДНОЕ ВХОЖДЕНИЕ ШИПОВ В ПАЗЫ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БРАКОМ!
- Имейте в виду, что из-за разных настроек монитора изображение покрашенных деталей, могут отличаться по насыщенности и цветопередаче от готовой детали. Поэтому: РАЗНИЦА В НАСЫЩЕННОСТИ КРАСОК И ЦВЕТОПЕРЕДАЧЕ В крашенных деталях НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БРАКОМ.
о том КАКАЯ БЫВАЕТ ФАНЕРА
( Студия laser design использует для лазерной резки и гравировки влагостойкую шлифованную березовую фанеру типа ФК, сорт 2/2 или 1/2, от проверенных производителей )
Сортность фанеры :
Сорт фанеры зависит от количества внешних дефектов на ее поверхности. Чтобы определить сортность пиломатериала, нужно знать породу древесины и ее физические свойства. Выделяют следующие сорта фанеры марок ФК, ФОФ, ФБ, ФСФ:
- Сорт E. Относится к высшим сортам. На поверхности материала не должны присутствовать видимые дефекты. На ней могут находиться сучки небольшого размера (не более 3 шт.). При производстве этого сорта фанеры применяются березовые шпоны, что увеличивает стоимость фанерных листов. Этот сорт используют при чистовой отделке пола, производстве арок и иных декоративных элементов.
- Сорт № 1. На досках могут присутствовать сомкнутые трещины до 25 см, краевые дефекты и ремонтные вставки. Допускается наличие пробелов шпона до 0,2 см. Фанера сорта № 1 может менять свой окрас. Она применяется при черновой отделке.
- Сорт № 2. На поверхности пиломатериала могут присутствовать сучки, царапины и вмятины, клеевые ленты, следы смолы, нахлест шпона внешнего слоя и пороки, вызванные деятельностью насекомых и иных вредителей. Фанера сорта № 2 укладывается под линолеум. Перед ее применением трещины дополнительно зашпаклевывают.
- Сорт № 3. Поверхность материала содержит все дефекты, что и сорт № 2. При этом допустимая длина нахлесток была увеличена до 40 см, длина трещин – до 60 см, размер сучков – до 7 см.
- Сорт № 4. Для этого материала снята большая часть ограничений по количеству внешних дефектов. На его поверхности могут находиться сучки до 10 см и разошедшиеся трещины. Фанера сорта № 4 образуется в процессе настройки параметров деревообрабатывающего оборудования. Ее применяют в качестве технического материала в строительной сфере.
Классификация по типу клея :
От эксплуатационных качеств клея зависят механические свойства материала. В зависимости от клеящего состава выделяют следующие типы фанеры:
- ФБА. При изготовлении этого вида фанеры древесина обрабатывается альбуминоказеиновыми составами. Этот материал не оказывает негативное воздействие на окружающую среду и используется при низких показателях влажности.
- ФК. Фанерные доски этого вида производятся из карбамидного клея. У этих материалов низкая влагостойкость. Они не содержат в себе ядовитые химические вещества. Поэтому фанеры типа ФК часто применяют для внутренней отделки жилых помещений.
- ФКМ. В процессе изготовления данного типа фанерных листов используют меламиновый клей. Этот материал способен впитывать небольшое количество жидкости. В составе клея присутствуют ядовитые вещества. Поэтому фанеру ФКМ применяют в помещениях с отсутствием требований к токсичности строительных материалов.
- ФСФ. Этот материал отличается высокими показателями влагостойкости, что обеспечивается фенолформальдегидным клеем. Клеящий состав содержит большое количество токсичных веществ, способных нанести вред здоровью человека. Поэтому фанерные доски типа ФСФ можно применять только для внешней отделки промышленных помещений.
- ФСФ. Этот вид производят посредством пропитки слоев шпона бакелитовых клеящим составом. Он отличается высокими показателями влагостойкости. Фанерные листы не подвергается воздействию насекомых, вредителей и едких химических соединений. Этот материал можно применять в суровых условиях климата.
Виды по степени обработки поверхностей :
Фанеру классифицируют по методу обработки поверхности древесины:
- Нешлифованные. Они отличаются низкой стоимостью и используются для черновых работ. На поверхности нешлифованных листов присутствует большое количество внешних дефектов.
- Шлифованные с 1 стороны. Они имеют гладкую поверхность. Из них изготавливают фурнитуру и несущие стены.
- Шлифованные с 2 сторон. Необходимы при создании межкомнатных перекрытий и основ для пола.
- Ламинированные. Они шлифуются и покрываются водонепроницаемой пленкой. Они предназначены для внутренней отделки фургонов.
Деление по типу древесины :
Выделяют следующие разновидности фанеры по материалу изготовления:
- Лиственная. Изготавливается из березовых стволов. Также при их производстве используется шпон из ясеня, бука, липы, ольхи или клена. Лиственный пиломатериал отличается высокой плотностью и эластичностью.
- Хвойная. Производится из стволов ели, пихты, сосны или кедра. Фанерные доски из хвойных пород древесины содержат в себе большое количество смол, что улучшает их влагостойкость.
- Комбинированная. В ее состав входят лиственные и хвойные породы древесины. Наружный слой выполняется из хвои, внутренний – из лиственных пород. Это предоставляет возможность снизить цену материала и улучшить его физические свойства.
Критерии выбора :
Чтобы правильно выбрать фанеру, помимо специализированности для лазерной резки и гравировки по вышеизложенным параметрам, необходимо учитывать следующие критерии:
- Прочность. Этот показатель определяет устойчивость фанерных листов к физическим нагрузкам. Она должна соответствовать или превышать плотность древесины. Наилучшей прочность обладают бакелизированные материалы.
- Влагостойкость. Определяет степень расслоения фанерных листов после сильного увлажнения. Для проверки этого параметра необходимо поместить доски в воду на несколько часов.
- Экологичность. Фанерные листы не должны содержать в себе большое количество формальдегидов и иных ядовитых веществ.
- Внешний вид. Этот показатель определяет декоративные свойства.